vendredi 21 septembre 2012

Menu Trois Façons: Dîner 15 Septembre 2012


Bonjour!

Voici enfin les détails de notre dernier dîner en date du 15 Septembre 2012. Tout d'abord un très grand merci pour tous ceux qui se sont joint à nous! Plusieurs d'entre vous ont été assez braves pour tenter l'expérience et nous rencontrer. Nous espérons vivement qu'ils ont apprécié la soirée, autant que nous avons pris plaisir à nous occuper d'eux. Pour ceux qui nous étaient plus réguliers, nous espérons avoir gardé leur faveurs!
Un grand merci aussi à Eric, de l'Entrée des Artistes, pour nous avoir si gentillement laissé utiliser son ravissant bistrot; qui donna l'ambiance et la déco pour accompagner le superbe Menu Trois Façons. Mais sans plus attendre, voici le menu et les photos!
Pour commencer, et faire honneur au thème décidé par LRR, un cocktail à base de pommes était servi à l'arrivée de nos invités: Special Applejack. Les fruits avaient été marinés dans du Calvados, le tout allongé avec du Cidre. En accompagnement, et en clin d'oeil à la région du calvados et du cidre, de petites crêpes à la farine de Sarrasin fourrées de crème fraîche et d'oeufs de saumon étaient proposées.

Crêpes de Sarrasin Fourrées à la Crème Fraîche & Oeufs de Saumon
Buckwheat Crepes Stuffed with Crème Fraîche & Salmon Eggs
Pour le menu, nous espérions fêter dignement les produits de l'été une dernière fois, mais malheureusement le temps n'ayant pas été aussi agréable, LRR décida d'intervertir l'amuse-bouche et l'entrée. Nos invités ont donc commencé avec cette délicieuse Salade Caprese décomposée en guise de mise en bouche!

Salade Caprese Décomposée dans sa Coupe Sur Coulis de Tomate & Basilic
Confit Cherry Tomatoes, Basil & Mozzarella in a Tomato Cup, Tomato & Basil Coulis
L'entrée qui suivit, et qui devait pourtant n'être que l'amuse-bouche, fut un véritable tabac, bien qu'elle mette en scène un légume souvent peu apprécié: le Céleri-Rave! L'onctuosité du velouté, marié à l'acidité de la moutarde et du citron de la rémoulade... un vrai délice! Devant un tel succès, LRR a d'ailleurs décidé de vous donner la recette, qui sera communiquée dans les prochains jours.

La Star: le Céleri-Rave!
Velouté de Céleri-Rave, Servi avec Céleri Rémoulade & Chips de Céleri
Celeriac Soup with Celeriac Remoulade & Celeriac Chips
Quant au plat principal... ce fut presque une déclaration d'amour de notre chef pour son animal favoris: le cochon! Porc façon porcetta, traditionnellement fourré avec porccini et sauge, ici remplacé par des ingrédients locaux (cèpes, chanterelles et de paris), enveloppé dans du prosciutto (façon saltimbocca), avant d'être poché puis délicatement coloré. Une petite terrine de porc chaude l'accompagnait sur l'assiette, ainsi qu'une généreuse sauce aux pommes, sauge et cidre.





Porcetta à la Saltimbocca & Terrine de Porc Chaude, Servi avec Sauce aux Pommes, Sauge & Cidre
Porcetta Saltimbocca & Warm Pork Terrine, Served with Apple, Sage & Cider Sauce

Légumes Frais du Marché

*****


Enfin, le dessert célébrait la pêche, sous toutes les formes: en glace, compote ou rôtie; jaunes, blanches ou de vigne! Le résultat fut à la fois beau et bon; un régal pour les pupilles et les papilles! Bravo chef!

Déclinaison de Pêches en Mille-Feuille
Three Way Peach Mille-Feuille

Et voilà! Bon Appétit!
En espérant vous revoir très vite,
Amicalement,
Ms Jones & Little Red Rooster



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