vendredi 15 février 2013

Supperclub Réveillon du Nouvel An Chinois!



Chers amis,

Samedi dernier, 9 février 2013, c'était donc le réveillon du nouvel an chinois, et nous avons eu le plaisir d'organiser un évènement à cette occasion. 

L'année 2013 est celle du serpent d'eau. Dans l'astrologie chinoise, le Serpent est symboliquement associé à la sagesse, la culture, la réflexion, la créativité, la connaissance de soi… Ceux et celles qui pensent, cherchent, apprennent, se forment ou se perfectionnent sont privilégiés par l’influence du Serpent. C'est également un temps fort pour comprendre votre cheminement de vie et le rationaliser. L’ouverture d’esprit et l’amour sont au rendez-vous en 2013!


La table en rouge et orange!

Nous avions réunis le plus d'éléments favorables à l'occasion de cette soirée (nouvel an et tradition chinoise oblige!), en suivant quelques principes de Feng Shui, l'utilisation presque exclusive du rouge et de l'orange (couleurs de chance), ainsi que la préparation de mets aux valeurs symboliques. Ce fut une soirée fabuleuse, merci à la gentillesse et la générosité de nos invités, ainsi qu'aux efforts de LRR qui servit un véritable festin!

Les préparatifs furent donc nombreux et les recherches étendues. Alors que Le Salon revêtait ses habits de fête, la cuisine s'affairait à la préparation de la multitude de plats proposés ce soir là!


Lanternes et lampions
Fleurs de cerisier
Fleurs et mandarines pour la chance
Préparation des beignets à la fleur d'oranger

Le superbe bok choi, ce chou chinois

Le panier vapeur pour recevoir les "shangaï dumplings"

Préparation des dumplings

Le protégé de LRR: le canard pékinois!

Canard pékinois, étape n°....?!


Mais passons aux choses sérieuses: le menu! Nos invités furent accueillis avec un cocktail à base de vin de lychee, de jus d'orange et de mandarines (macérées dans du rhum) accompagné de petits rouleaux de printemps.

Rouleaux de printemps sauce maison au poisson, piment et citron vert

Une fois passés à table, leurs prédictions pour l'année 2013 les attendaient ainsi que des wontons (pour la prospérité) au porc et gingembre sauce maison aigre douce.


Fortune cookies pour le placement des invités et pochettes en origami pour les baguettes!

Wontons au porc et gingembre sauce maison aigre-douce


Puis le festin style yum cha commença! 

Bouillon de poulet au gingembre et nouilles (pour la longévité) 
avec champignons énoki et échalotes frites
Rougets entiers (pour l'abondance et l'unité)
avec une sauce maison au citron et miel
Boeuf sauce haricots noirs
L'une des stars du menu fut probablement le canard pékinois, qui demanda une préparation de 8 heures comprenant 27 étapes!

Présenté entier (pour la santé)!
Puis coupé pour nos invités!

Les traditionels dumplings (ou raviolis) de Shanghai furent également  servi pour leur symbole de chance.

Pour la table et à partager, en accompagnement aux mets, était servi du chou-fleur et du brocoli (pour leur ressemblance avec des fleurs en floraison, pour une nouvelle année épanouissante et prospère) en sautés avec des cacahuètes ainsi que du bok choi (avec une réduction de sauce soja et du bambou).

Sauté de chou-fleur, brocoli et cacahuètes

Bok Choi avec réduction de sauce soja et germes de soja

Enfin le dessert était inspiré d'un fabuleux restaurant contemporain chinois de New-York: Cheesecake au jasmin et miel (pour une année douce) servi avec des beignets à la fleur d'oranger. Le tout était servi avec un thé au jasmin pour ceux qui le souhaitait. 

Cheesecake (photo Camile de Yelp Lyon!)

Voilà! Un article presque aussi long que ce dîner! 

Nous vous souhaitons encore une excellente année serpent d'eau, remplie de chance, d'amour, de richesse, de santé et de joie! 



A très vite pour de nouvelles aventures!
Amitiés,
Ms Jones & Little Red Rooster

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